25 ноября 2015 Печать

УКРАИНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2015

 

Несмотря на спад в экономике Украины, который не мог не отразиться на фармацевтическом рынке, ежегодный отраслевой Форум состоялся в Киеве 24-25 ноября 2015. Конференция проводится Adam Smith и собирает представителей всех звеньев фармацевтического сектора страны.

 Форум 2015 года фокусирован на реформах и их результатах, поисках сценариев выхода отрасли из стагнации через лучшее взаимодействие стейкхолдеров, содействие инновациям, совершенствование регулирования в области допуска и оборота лекарств. Форум остается ключевым мероприятием в отрасли, привлекающим потенциальных международных инвесторов для анализа ситуации в отрасли и создает возможность коммуникации топ менеджмента компаний с властями высокого уровня - как заместители Министра охраны здоровья, руководители Национального Банка Украины, Антимонопольного Ведомства, Комитета по дерегулированию и Парламентариями.

 Особое место заняло обсуждение экономической платформы сегодняшнего состояния отрасли и перспектив развития. Обновленный прогноз Правительства и Национального Банка Украины (НБУ) показывает, несмотря на значительный спад ВВП в 2015 году (около 10%) уверенный рост от 2 до 4% ожидается в 2016, что, несомненно, должно дать позитивный импульс к развитию фармацевтического сектора. Ряд реформ, хотя и медленно, но уверенно продвинулись вперед – отменена перерегистрация лекарственных средств, разрешена реализация лекарств до истечения срока их годности вне зависимости от истечения периода регистрации, существенно изменены правила централизованных закупок лекарственных средств. Все это должно уменьшить нагрузку на пациента и качественно оздоровить ситуацию в отрасли.