}

Что представляет собой болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее неврологическое заболевание, при котором, главным образом, нарушается двигательная активность. Болезнь Паркинсона может развиться в любом возрасте, однако значительно чаще встречается у пожилых людей.

Заболевание названо в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который описал почти все основные признаки болезни в «Эссе о дрожательном параличе», опубликованном в 1817 г. ​

Сегодня известно, что в основе заболевания лежит нарушение функции и уменьшение численности крупных клеток, содержащих черный пигмент нейромеланин и вырабатывающих дофамин. Эти клетки сконцентрированы в головном мозге в области, называемой черной субстанцией. Выделяемый этими клетками дофамин, служащий для передачи возбуждения с одной клетки на другую, поддерживает двигательныю активность человека.

С недостатком дофамина в глубинных отделах головного мозга связаны основные двигательные проявления заболевания, а коррекция недостаточности дофамина с помощью леводопы и других дофаминергических средств служит главным направлением в его лечении.

Причиной сбоя в работе клеток черной субстанции и прекращения выработки и накопления ими дофамина является избыточное накопление белка альфа-синуклеина.

Отложения альфа-синуклеина в клетках формируют внутриклеточные тельца Леви, что служит одним из важнейших патоморфологических маркеров заболевания.

​Распространенность болезни Паркинсона составляет около 140 случаев на 100 000 населения. Пожилые люди в возрасте старше 75 лет ею страдают не менее 2% случаев. Болезнь Паркинсона чаще всего проявляется после 50 лет, но не редки случаи дебюта болезни и в более раннем возрасте. Заболевание встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

Примерно в 5–10% случаев болезнь Паркинсона имеет семейный характер, и это указывает на то, что в ее основе может лежать генетический дефект, проявляющийся в зрелом возрасте, однако идентифицировать его удалось пока лишь в очень небольшом числе случаев. Есть предположения, что случаи, возникающие в отсутствие семейного анамнеза (т.е. родственников, страдающих тем же заболеванием), вызываются пока не устновленным внешним фактором, который проявляет свое действие у лиц с наследственной предрасположенностью.

Заболевание часто проявляется после психоэмоционального стресса, однако и его роль окончательно не определена.