8 июня 2017 Печать

НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ФИНЛЯНДИИ и ГРУЗИИ

 

Возможности расширения экономической кооперации между Грузией и Финляндией были обсуждены на первом совместном экономическом Форуме, который состоялся 05 июня в Тбилиси по инициативе  Посла Финляндии в странах Южного Кавказа Арьи Макконен и Ассоциации Грузия - ЕС.

 Актуальный статус торговых отношений не соответствует амбициям сторон , обсуждения были направлены на ускорение роста взаимной торговли  ( размер которой едва перевалил за 10 миллионов евро в год) и перевода ее в сбалансированное состояние. Финские компании видят возможности на динамичном рынке Грузии в секторах строительство, машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленности. В свою очередь поток туристов из Финляндии в Грузию не соответствует огромному потенциалу этого сектора равно как отсутствие предприятий, например в секторе общественного питания грузинского стиля в Финляндии в сочетании с отсутствием, например, напитков грузинского производства на полках финских магазинов выглядят на сегодняшний день достаточно экзотично.

 Представления компаний и проектов показали зоны общего интереса, эта информация будет содействовать укреплению операционной платформы для финских компаний оперирующих или начинающих деятельность в Грузии и, с другой стороны, позволит компаниям из Грузии выбрать адекватную модель создания присутствия в Финляндии странах Балтии а также определить наиболее привлекательные для пенетрации сектора финской экономики.

 В Форуме приняли участие представители ОРИОН - директор по бизнесу в странах Кавказа Руслан Царь и Региональный директор (СНГ) Виктор Пушкарев