29 июня 2017 Печать

IFPMA НАРАЩИВАЕТ АКТИВНОСТЬ ЧЕРЕЗ МОДИФИКАЦИЮ ПОДХОДОВ и СТРУКТУРЫ

Международная Федерация фармацевтических производителей и Ассоциаций ( IFPMA)  на совещании руководства в Женеве 26-27 июня 2017 года обсудила ключевые вызовы стоящие перед отраслью.

 В центре обсуждения были вопросы связанные с планами разработки международными организациями как OECD  и WHO новых подходов к регулированию ценообразования на лекарственные средства, ситуация с доступностью терапии для пациентов, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в отрасли, а также новые регуляторные инициативы национального уровня и их возможное влияние на ритмичность работы отрасли и себестоимость продукции.

 Вопрос изменения системы верификации цен на фармацевтическую продукцию от так называемого "value based"  к "cost plus" модели может существенно повлиять на мотивацию компаний инвестировать в капиталоемкие проекты создания новых продуктов и в будущем нанести более серьезный удар по R&D  ориентированной индустрии. Это в конечном итоге скажется на резком снижении количества новых разработок и затормозит процесс развития отрасли. Как отмечалось неоднократно в позициях международной фарминдустрии, переход к модели требующей верификацию цены вне зависимости от затрат на научно исследовательские работы не является адекватным для такой технологичной отрасли как фармацевтическая промышленность.

 Другими важными темами для взаимодействия между Ассоциациями являются  смягчение негативных последствий от изменений регулирования - в частности введения сериализации / индивидуальной маркировки лекарственных средств. Жесткие требования ЕС по имплементации этого уже в начале 2019 года наравне с требованиями аналогичного плана регуляторных властей России и США генерируют дополнительные расходы связанные с производством ( которые так или иначе должны лечь на плечи потребителя) равно как и излишнюю суету с технической имплементацией задачи. Вопросы гармонизации регуляторных требований, более эффективного взаимодействия индустрии и властей на национальном и международном уровне, как ожидается, должны сделать функционирование индустрии более эффективной и позволить всем стейкхолдерам отрасли решить ключевую задачу - покрытие медицинских нужд по разумной стоимости.