6 февраля 2015 Печать

ФАРМВЗГЛЯД о ВЫЗОВАХ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ и ПУТЯХ ОТВЕТА НА НИХ

Конференция ФАРМВЗГЛЯД 05 февраля в Киеве свела в одну аудиторию ведущих экспертов отрасли для обсуждения результатов прошедшего года и прогноза.

Экономический спад нанесли серьезный ущерб сектору, ударив по госпитальным фондам и индивидуальному потреблению лекарств. Итоговый результат – падение рынка в стоимости, слабый рост в объеме и падение подушного потребления лекарств. Сопровождающая этот спад девальвация и спорные меры властей по сдерживанию курса гривны к валютам дезорганизуют систему ценообразования в отрасли и могут стать препятствием для доступности медицинских товаров для населения.

 Эксперты отрасли ясно высказались в пользу введения качественных показателей для достижения новым менеджментом системы здравоохранения, а также важность немедленного перехода от разговоров к действиям особенно в части реформирования потребления рецептурных препаратов, где основными нерешенными задачами остается громоздкое госпитальное потребление, отсутствие инновационного подхода к рациональному использованию госпитальных фондов и расширению (а не сворачиванию) амбулаторного потребления жизненно важных лекарственных средств (через развитие модели реимбурсации).  

 

С анализом баланса потребления и потребности на конференции выступил Региональный директор ОРИОН в СНГ В.В. Пушкарев