16 декабря 2014 Печать

УКРАИНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Несмотря на все перемены и потрясения Институт Адама Смита вновь собрал УКРАИНСКИЙ ФАРМФОРУМ в Киеве  10-11 декабря.

Реалии бизнеса и изменений в фармацевтическом секторе Украины отразились на тематике форума и остроте дискуссий, посвященных предстоящему коренному реформированию сектора здравоохранения и в этом формате - системы обеспечения лекарственными средствами. Отмечалось, что реформы обеспечив основные потребности населения, тем не менее, не должны сократить доступ пациентов к высоким технологиям. В этой части докладчики представили детальный обзор опыта взаимодействия фармацевтических компаний, организаций пациентов, фондов и властей в мире касательно разделения рисков в применении новых технологий и оптимизации расходов на использование дорогостоящих фармацевтических технологий.

Отдельная дискуссия была посвящена кризис менеджменту в отрасли.

Несмотря на общий спад инвестиционной активности, инвестиционная часть форума модерироваанная Региональным директором ОРИОН в СНГ Виктором Пушкаревым, прошла оживленно и определила ключевые индустриальные и регуляторные проблемы, которые нужно решить на государственном  уровне и регуляторными властями с целью повышения инвестиционной привлекательности Украинского фармацевтического сектора, который без сомнения такой потенциал имеет – как следовало из презентации ЕБРР и опыта крупных инвесторов КУСУМ ФАРМ и БИОФАРМА.

Реалии вступления в действия соглашения об Ассоциации Украины и ЕС были обсуждены в формате отдельной сессии. Важно, что бы инструменты Ассоциации полномасштабно использовались бизнесом, в том числе и для определенного давления на структуры ЕС ответственные за страхование экспортных рисков, а также более активно отслеживания выполнение властями Украины согласованного плана действий.

Как ясно, устроители Форума встретились с трудностями в его подготовке виду смены менеджмента в Министерстве Здравоохранения и других Государственных органах. Несмотря на декларативно новый стиль новых властей слушать бизнес лишь немногие из новой администрации отрасли участвовали в работе всего Форума, в том числе и потому, что часть его тем не были для них актуальны. Отсюда необходимость изменения формата мероприятия и – как возможность – организация встречи с властями по итогам Форума в последней сессии, на которой модераторы каждой сессии могли бы сообщить о наработках во время конференции и ключевые элементы из докладов требующих внимания властей были бы также представлены для обсуждения. Возможно перевод диалога с властями в  Форума в более практическую плоскость улучшит его результативность и позитивный эффект для отрасли.      

 

На фото: сессия по вопросам инвестирования и финансирования в отрасли в эпоху перемен.