3 июня 2013 Печать

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КОЖАРА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФИНСКИХ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ В КОНФЕДЕРАЦИИ ФИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ХЕЛЬСИКНИ

Во встрече приняли участие представители финских компаний, активно ведущих бизнес в Украине.

 

В приветственном слове Министр остановился на мерах Правительства Украины по укреплению монетарной стабильности и отдельно отметил важные направления развития взаимных экономических отношений между Украиной и Финляндией, где важное место занимают машиностроение, бумажная промышленность, строительные материалы. Среди значимых компаний были отмечены КОНЕКРАНЫ с дочерним предприятием в Запорожье ( ЗАПОРОЖКРАН), САНИТЕК а также ОРИОН с продуктами для лечения Болезни Паркинсона.

 

В свою очередь представители финской промышленности отметили прогресс и улучшение в деловом климате Украины в части перехода на электронную форму налоговой отчетности и декларирования при импорте, курсовой стабильности национальной валюты Украины и позитивное развитие системы возмещения НДС на экспортированные товары. Вместе с тем озабоченность вызывает давление властей на бизнес через необоснованно высокое количество проверок, особенно налоговых органов, проводимых в  Представительствах финских ( и других иностранных) компаний ведущих вспомогательную деятельность, с целью идентификации обычных Представительств как постоянных с соответствующими фискальными последствиями, а также вопросы работы таможни , особенно в части оценки таможенной стоимости скорости процедур.

 

В контексте проблем фармацевтического сектора наряду с позитивным эффектом от присоединения Украины к PIC/S  в виде санации ассортимента продукции, было отмечено усложнение и удлинение процедуры импорта после введения лицензирования импорта в первом квартале текущего года, а также дополнительных расходов в связи с дублированием контрольных тестов , которые отражаются в цене на препараты. Изменения в этой области должны быть предсказуемыми и корреспондировать с соответствующей практикой ЕС, если они ссылаются на такую практику.       

 

ОРИОН представлял Региональный директор В.Пушкарев

 

На фото: Министр иностранных Дел Украины на встрече с представителям финских деловых кругов в Хельсинки, 28 мая 2013 года