19 сентября 2012 Печать

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ИНДУСТРИАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ И РЕГУЛЯТОРНЫХ ОРГАНОВ СНГ

 

11 сентября 2012 года в Москве состоялась рабочая встреча индустриальных Ассоциаций и руководителей регуляторных органов России, Украины, Казахстана, Таджикистана и Молдовы, приуроченная к 10-летию Ассоциации Российский фармпроизводителей (АРФП). Обсуждение касалось возможных последствий для бизнеса от развития рынков  и изменения регулирования стран Таможенного Союза, национальных подходов к GMP  сертификации и  борьбы с некачественной продукцией.

 

Глава Держликинспекции Украины А.С. Соловьев остановился на последствиях присоединения Украины к Конвенции PIC/S, что должно улучшить ситуацию на украинском рынке лекарств в части качества препаратов. Более 100 украинских предприятий прошли инспектирование на соответствие  GMP стандартам и получило соответствующий сертификат или согласовало ясный план модеренизации, что должно снизить все еще высокие показатели выявляемых некачественных лекарственных средств, поставляемых из Украины. Для международной индустрии в Украине действует система признания национальных GMP  сертификатов работающая фактически в автоматическом режиме для производителей из стран  PIC/S.

 

Как было отмечено в результате обсуждения, в процессе GMP  сертификации важно избежать двойных стандартов, протекционизма и одновременно принимать во внимание сегодняшнюю модель кооперации в индустрии, когда в производственном процессе одного лекарственного средства могут быть задействованы производственные площадки в разных странах. Процесс признания уровня производства удостоверенный другими странами Конвенции должен быть максимально упрощен и имплементация всей процедуры должна привести к очищению рынка о некачественных генерических препаратов, а не к перебоям с поставками лекарств и излишней бюрократизации в отрасли.   

 

Возможное будущее движение Украины к членству в Таможенном  Союзе (ТС) говорит о целесообразности уже сейчас проверить соответствие классификаций медицинских товаров Украины и стран Союза, а также оценить корреспонденцию вводимой в Украине в 2013  году практики лицензирования импорта к правилам ТС.

 

 

 

 

 

На фото: Региональный директор СНГ Виктор Пушкарев и Генеральный директор Орион Фарма ( Россия) Наталья Гонцова во время работы форума.